Влагалище — мышечно-фиброзная эластичная трубка, соединяющая шейку матки с половой щелью; расположено в малом тазу между мочевым пузырём, мочеиспускательным каналом спереди и прямой кишкой сзади.
Со всех сторон влагалище окружено околовлагалищной клетчаткой. Длина влагалища — 8-10 см, ширина — 2- 3 см, просвет более узок в нижнем отделе, в средней части стенки его спадаются в переднезаднем направлении. Кверху влагалище расширяется, образуя своды (передний, задний и боковые). Стенка влагалища состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка представлена многослойным плоским эпителием и лишена желёз; имеет шероховатую поверхность за счёт многочисленных поперечных складок, хорошо выраженных в нижних отделах, образующих вдоль влагалища 2 продольных валика — задний и передний.
В норме слизистая оболочка блестящая, розового цвета; в зависимости от гормонального баланса женщины претерпевает изменения. Например, в менструальном периоде она сочная, отёчная и синюшная, эти изменения ещё более выражены при беременности. Под слизистой оболочкой расположен слабо выраженный подслизистый слой, непосредственно переходящий в мышечный, образованный в основном продольно идущими пучками гладких мышц, между которыми располагаются кольцевидные мышцы.
Адвентициальная оболочка (внутренний слой влагалища) образована рыхлой волокнистой соединительной тканью; отделяет влагалище от соседних органов.
Содержимое влагалища. В просвете влагалища содержится 0,5-1,5 мл жидкости, образующейся за счёт транссудата из кровеносных и лимфотических сосудов, и слизи, вырабатываемой эпителиальными клетками желёз эндометрия и слизистой оболочкой цервикального канала. Содержимое влагалища — белого цвета со специфическим запахом, связанным с наличием триметиламина; имеет кислую реакцию (pH 4,0-4,2) и бактерицидные свойства, обусловленные наличием в нём молочной кислоты, образующейся из гликогена под воздействием палочек Дёдерлейна.
На слизистой оболочке влагалища вегетирует различная сапрофитная флора. В соответствии с характером клеточного содержимого и микрофлоры влагалища различают 4 степени его чистоты (см. Влагалищный мазок). Характеристика содержимого влагалища даёт возможность судить о функциональном состоянии не только влагалища, но, в известной мере, и яичников.
Основные функции влагалища: участие в процессе оплодотворения, в биомеханизме родов.
ПАТОЛОГИЯ.
К аномалиям развития влагалища относятся аплазия влагалища, атрезия влагалища, наличие влагалищной перегородки (удвоение влагалища), нередко сочетающееся с удвоением матки.
Наиболее частые заболевания влагалища:
- вульвовагинит,
- кольпит,
- кисты,
- фибромиомы,
- папилломы влагалища,
- полипы.
Возрастные и функциональные особенности. У новорождённых влагалище достигает 3 см в длину, имеет почти вертикальное направление, кзади к нему примыкает прямая кишка, передняя стенка его не соприкасается с мочевым пузырём (начинает соприкасаться в 2-3 года). Абсолютная величина влагалища быстро нарастает после 10-летнего возраста и к периоду половой зрелости достигает 7-8 см в длину.
Стенки влагалища тесно соприкасаются между собой, мышцы развиты слабо, мало упруги; с 8 лет появляется их складчатость. Функционально-морфологическое состояние влагалища у новорождённых находится под влиянием половых гормонов плаценты (эстрогенов). Влагалище сочно, слизистая оболочка развита хорошо, реакция содержимого кислая.
По мере исчезновения плацентарных эстрогенов исчезают палочки Дёдерлейна, в эпителии — гликоген, эпителиальный покров истончается, кислая реакция становится щелочной (pH 7-8), флора представлена преимущественно кокками.
В период полового созревания под влиянием собственных эстрогенов влагалище выстилается многослойным плоским эпителием, реакция содержимого становится кислой. Чётко прослеживаются и возрастные изменения в эпителии слизистой влагалища. В детском возрасте он низкий, однослойный; в детородном — высокий, утолщённый, многослойный; в период увядания — низкий, многослойный.