Урография (от греческого — моча и — пишу) — рентгенография почек и мочевых путей после введения в организм рентгеноконтрастного вещества, выделяемого затем с мочой.
ПОКАЗАНИЯ.
Показания к урографии:
- аномалии развития почек и мочеточников;
- камни почек и мочеточников;
- гематурия неясной этиологии;
- опухоли почек;
- заболевания почек (гидронефроз, пиелонефрит, туберкулёз, нефрогенная гипертензия и др.);
- травма почек и др.
Исследование начинается с обзорной рентгенографии брюшной полости (в горизонтальном положении). Обзорный снимок должен захватывать область Х-ХI грудных позвонков до нижнего края лобкового сочленения.
После обзорной рентгенограммы (прямая и боковая проекции) производится внутривенная урография.
Для проведения её необходимо подготовить кишечник ребёнка:
- освободить его от каловых масс и газов за 2 дня до исследования (рекомендуют диетическое питание — мясной бульон, рыба, фруктовый компот);
- за день до исследования назначают слабительное;
- вечером перед сном ставят очистительную клизму, ребёнок принимает 2 г фосфата натрия, разведённого в 40 мл 5%-ной глюкозы.
В день исследования утром больному дают жареный белый хлеб и мясо, ставят очистительную клизму.
Для урографии применяют рентгеноконтрастные вещества:
- трийодтраст (50 и 70%-ный р-р),
- гепак (65— 85%-ный),
- триомбрин, или уротраст (75%-ный р-р),
- верографин (76%-ный р-р).
Для определения дозы контрастного вещества необходимо учитывать возраст ребёнка, массу тела, а также функциональное состояние почек, печени. Обычно рекомендуется в возрасте от нескольких месяцев до 1 года — 3-4 мл, а от 1 года до 3 лет — 2 — 3 мл контрастного вещества на 1 кг массы тела ребёнка.
Если имеется поражение печени, назначают 1 мл/кг. Внутривенная урография даёт достаточно полную информацию о морфологическом и функциональном состоянии мочевыделительной системы.
Урограммы производят у детей до 3 лет с интервалами 1-3-10-20 и 40 мин, у более старших детей 1,5-15-30 и 60 мин.
ОСЛОЖНЕНИЯ.
Осложнения (крапивница, ларингоспазм, анафилактический шок) отмечаются редко. При сниженной концентрационной и выделительной функции почек прибегают к инфузионной урографии (2 мл контрастного вещества на 1 кг массы тела + такое же количество 5%-ного раствора глюкозы вводят внутривенно капельно в течение 10-15 мин).
Снимки выполняют с учётом визуальной оценки. Более чёткие снимки и изображения могут быть получены при сочетании внутривенной урографии с пневмоперитонеумом диагностическим. Нередко урографию сочетают с томографией.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Противопоказания: острая и хроническая почечная недостаточность, проявляющаяся азотемией и гипостенурией, а также шок, коллапс, печёночная кома и идиосинкразия к йоду.