Ультразвукова́я диагно́стика.

Ультразвуковая диагностика (от латинского ultra — сверх) — применение метода ультразвуковой эхографии для распознавания патологических изменений отдельных органов и систем.

В основе ультразвуковой диагностики лежит метод импульсной ультразвуковой эхолокации, заключающийся в том, что в ткани исследуемого органа излучается короткий ультразвуковой импульс, который, частично отразившись от неоднородностей объекта, поступает обратно на приёмник; по параметрам его судят о свойствах отражающих структур объекта.

Принцип ультразвуковой импульсной эхолокации реализуется в ультразвуковых диагностических приборах, предназначенных для визуализации внутренней структуры тканей и органов человека, обнаружения инородных тел, новообразований и другие патологии, определения координат и размеров обследуемых структур и органов.

В АКУШЕРСТВЕ.

В акушерстве ультразвуковую диагностику применяют для получения информации о наличии и характере развития беременности, состоянии плода, для выявления ранних признаков нарушения функций его органов и систем.

Распознавание беременности возможно с 2,5-3,5 недель беременности. Ультразвуковая диагностика позволяет устанавливать неразвивающую ся беременность, внематочную беременность, двурогость матки, пузырный занос, многоплодную беременность, многоводие или маловодие; определить локализацию, размеры, структуру плаценты (кальциноз, кисты плаценты, предлежание плаценты, отслойку нормально расположенной плаценты).

Ультразвуковая диагностика применяется в пренатальной диагностике для оценки тяжести гемолитической болезни плода, выявления асцита, гепатомегалии, атрезии кишечника, диафрагмальной грыжи, аномалий развития почек (поликистоз, гидронефроз, агенезия), анэнцефалии, гидроцефалии, микроцефалии, мозговой грыжи.

Ультразвуковая диагностика позвоночника плода можно проводить уже в 1-м триместре беременности, сердца — в 15 нед. (сердечная деятельность плода может быть зарегистрирована на 6-8-й неделе беременности).

С помощью ультразвуковой диагностики выявляют аномалии развития сердечно-сосудистой системы (декстрокардия, декстропозиция, кардиомегалия). Использование эхографии позволяет выявить увеличение отдельных полостей сердца, недоразвитие одного из желудочков, диагностировать дефекты перегородок сердца, определить частоту сердечных сокращений и в ряде случаев выявить полную врождённую поперечную блокаду сердца.

С помощью ультразвуковой диагностики исследуют сердечную деятельность плода как во время беременности (см. Фетоскопия, Фонокардиография), так и в процессе родов (см. Кардиотахография плода).

Применяются два метода: один из них, основанный на эффекте Допплера, состоит в том, что изменение частоты отражённых от сердца ультразвуковых волн можно регистрировать, преобразовав их в слышимые ультразвуковые сигналы, фильтруя и усиливая с помощью соответствующих устройств.

Второй метод эходиагностики заключается в преобразовании волн в видимую картину. Для регистрации сердечной деятельности плода при кардиомониторном наблюдении используют два вида датчиков: наружный ультразвуковой датчик, работа которого основана на эффекте Допплера, и спиральный электрод.

С помощью наружного ультразвукового датчика, укреплённого на животе матери, записывают ультразвуковую кардиотахограмму; с помощью спирального, укреплённого на коже предлежащей части плода (головки, ягодицы) — регистрируется прямая электрокардиограмма (см. Электрокардиография) плода с ультразвуковым её преобразованием.

В ГИНЕКОЛОГИИ.

В гиникологии ультразвуковая диагностика применяется для выявления аномалий расположения матки и пороков её развития (недоразвитие внутренних половых органов), опухолей и кистозных образований матки и яичников.

В ПЕДИАТРИИ.

В педиатрии ультразвуковая диагностика используется для выявления поражений головного мозга (см. Эхоэнцефалография), сердца, печени, поджелудочной железы, жёлчного пузьфя, селезёнки, почек и мочевого пузьфя.

Применение ультразвуковой диагностики в кардиологии позволяет установить наличие врождённого или приобретённого порока сердца, его нозологические формы, степень выраженности патологического процесса; определить тяжесть ревмокардии, а также выявить перикардит (см. Эхокардиография).

Методы ультразвуковой диагностики при исследовании печени и жёлчного пузыя у детей дают возможность установить хронические диффузные заболевания печени, дискинезию жёлчевыводящих путей, гепатомегалию, опухоли или кисты печени, нарушения пигментного обмена, травму или посттравматический рубец, изменения в печени при декомпенсированных пороках сердца и перикардитах, хронический холецистит, деформации жёлчного пузьфя, жёлчнокаменную болезнь, кисту общего жёлчного протока.

При эхографии поджелудочной железы можно выявить хронический и острый панкреатит, опухоли и кисты её, а селезёнки — диагностировать травмы, спленомегалию, кисты, а также уточнить состояние её паренхимы.

При исследовании почек и мочевыводящих путей методами ультразвуковой диагностики выявляются врождённые аномалии их (гипоплазия, удвоенная почка), кистозные образования, опухоль Вильмса, гидронефроз, мочекаменная болезнь, травмы и опухоли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin