Углево́дный обме́н.

Углеводный обмен — совокупность химических превращений в процессе биосинтеза и промежуточного обмена; одна из важнейших составных частей обмена веществ организма.

Углеводы поступают в организм с пищей. Это:

  • полисахариды (крахмал),
  • дисахариды (сахароза, лактоза)
  • и моносахариды (глюкоза, фруктоза).

В пищеварительном тракте углеводы расщепляются до моносахаридов, которые всасываются в кишечнике и с током крови разносятся к клеткам организма, где происходят их дальнейшие превращения.

Моносахариды входят в состав гликогена (животного крахмала, образующегося в печени), нуклеиновых кислот (см. Дезоксирибонуклеиновая кислота, Рибонуклеиновые кислоты), гликопротеидов, гликолипидов.

Регуляцию углеводного обмена осуществляют ц. н. с. и гормоны (инсулин, глюкагон, адреналин), действие которых направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и на обеспечение энергетических нужд организма (за счёт углеводов покрывается до 60% энергетических потребностей организма).

Углеводный обмен при беременности.

Углеводный обмен при беременности повышается. Углеводы, составляющие основной энергетический материал, усваиваются организмом и откладываются в виде гликогена в печени, мышцах и плаценте.

Концентрация сахара в крови натощак при беременности обычно нормальная, однако часто отмечается снижение уровня инсулина при глюкотолерантном тесте. Из-за повышенной проницаемости стенки капилляров почек во время беременности нередко выделяется с мочой сахар (в незначительном количистве), что чаще связано с перегрузкой организма углеводами.

При возобновлении правильного режима питания глюкозурия быстро проходит. Беременная должна получать углеводы в основном в составе продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Эти продукты способствуют также улучшению функции кишечника, богаты микроэлементами, витаминами.

При недостаточном потреблении овощей и фруктов рекомендуются соки. Общее количество рафинированного сахара в рационе беременной не должно превышать 40-50 г.

Углеводный обмен у новорождённых.

Содержание глюкозы в крови новорождённого определяется возрастом, массой тела при рождении, другими причинами. В пуповинной крови новорождённого концентрация глюкозы составляет 3,61-5,83 ммоль/л; в первые часы жизни содержание её понижается до 3,33-1,55 ммоль/л.

К 10-14-му дню жизни концентрация глюкозы в крови у доношенных детей повышается до 3,89±0,54 ммоль/л. Более низкое содержание глюкозы в крови расценивается как состояние гипогликемии.

У недоношенных новорождённых и у детей с задержкой внутриутробного развития часто имеет место снижение запасов гликогена и жира в организме. Повышенное содержание сахара в крови беременных, больных диабетом сахарным, обусловливает развитие гиперинсулинемии у новорождённого.

Гипогликемия у детей с обменными или инфекционно-воспалительными заболеваниями может возникнуть вследствие стрессовой нагрузки, усиления метаболизма и энергетического обмена.

Клинические признаки снижения концентрации сахара в крови могут возникнуть в первые дни и недели жизни:

  • нарастающая вялость,
  • гипотония,
  • цианоз,
  • приступы асфиксии,
  • беспокойство или шокоподобное состояние.

Впоследствии у детей, перенёсших в периоде новорождённости гипогликемию, отмечаются нистагм, косоглазие, катаракта и другие глазные симптомы, мышечная гипотония, нарушения ЭКГ, умственная недостаточноть (аутизм и др.). Характер и выраженность неврологических симптомов зависят от длительности состояния гипогликемии. Дифференцируют с гипокальциемией.

ЛЕЧЕНИЕ .

Лечение — см. Гипогликемия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin