Тепловидение, термография, термоскопия — метод дистанционной регистрации спонтанного инфракрасного (теплового) излучения с поверхности тела человека, используемый в целях диагностики различных заболеваний и патологических состояний.
Осуществляется при помощи специальной оптической аппаратуры (тепловизора), в которой инфракрасное излучение преобразуется в видимое, либо путём прикладывания к поверхности тела в исследуемой области фотоплёнки или паст с жидкокристаллическим соединением.
Тепловидение не оказывает вредного действия на организм и каких-либо противопоказаний к его применению нет. Физиологической основой тепловидения является увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами в связи с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов.
Тепловидение применяется для диагностирования различных заболеваний женской половой сферы, выявления очаговых доброкачественных процессов в молочной железе (локализованный фиброаденоматоз; киста, фиброаденома), диагностики беременности, для выявления групп риска.
В травматологии и хирургии — при диагностике закрытых переломов, ушибов, бурситов; для диагностики острого аппендицита, панкреатита, холецистита, пневмонии и пр.
Данные тепловидения (во избежание неточностей) обязательно сопоставляются с данными клинического, рентгенологического и других методов обследования больного.