Шихена синдром (H. L. Sheehan — английский эндокринолог и патолог, р. 1900), послеродовой гипопитуитаризм, болезнь Шихена — заболевание, связанное с недостаточностью функции передней доли гипофиза.
Развивается у женщин после родов, осложнившихся массивными кровотечениями. Чаще возникает у многорожавших женщин.
ЭТИОЛОГИЯ и ПАТОГЕНЕЗ.
Этиология и потогенез связаны с некрозом аденогипофиза вследствие кровотечения и коллапса, иногда с сепсисом. Известны случаи Шихена синдрома, возникшего после аборта.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.
Клиническая картина Шихена синдрома характеризуется атрофией наружных и внутренних половых органов, аменореей, гипоплазией матки, фригидностью. Наблюдается слабость, сонливость, похудение и выпадение волос, атрофия щитовидной железы с развитием гипотиреоза; прекращается выделение адренокортикотропных гормонов, способствующее частичной атрофии коры надпочечников и снижению выработки гормонов, главным образом глюкокортикоидов.
Один из первых симптомов Шихена синдрома — агалактия, реже гипогалактия. Осложнением Шихена синдрома является гипопитуитарная кома.
ДИАГНОЗ.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины, как правило, через несколько месяцев, а иногда несколько лет после родов, лабораторных исследований, выявляющих снижение экскреции гонадотропинов и половых стероидов, функционального состояния гипофиза с помощью пробы с нагрузкой метапироном.
Дифференциальную диагностику проводят с опухолью гипофиза, первичным гипотиреозом, аддисоновой болезнью. Важное значение для диагностики Шихена синдрома имеют указания на массивные кровотечения маточные в родах.
ЛЕЧЕНИЕ.
Лечение: заместительная терапия гормонами (кортикостероиды, половые гормоны).
ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактика заключается в предупреждении кровотечений во время родов и в раннем послеродовом периоде, в своевременном лечении генитального инфантилизма и нормализации менструального цикла, а также в предупреждении и лечении инфекционных осложнений в послеродовом периоде.