Ко́жа.

Кожа — наружный покров тела человека; защищает организм от воздействия разнообразных факторов внешней среды, принимает участие в терморегуляции, в обмене веществ.

Площадь кожного покрова в среднем составляет 1,5 — 2 м2; толщина кожи от 0,5 до 4 мм.

Состоит из пятислойного эпидермиса (рогового, блестящего, зернистого, шиповидного, базального слоёв) и двухслойной дермы, или собственно кожи (сосочкового и ретикулярного слоёв); располагается на подкожно-жировой клетчатке.

К придаткам кожи относятся:

  • волосы,
  • ногти,
  • потовые и сальные железы.

Эпидермис развивается из эктодермального, а дерма — из мезодермального зародышевого листка (смотреть Эмбриональное развитие).

Кожа у детей.

Строение кожи у новорождённого и детей раннего возраста отличается от кожи взрослого. К моменту рождения ребёнка разделение слоёв в основном завершено, в дальнейшем продолжается дифференцировка клеточных структур и увеличение толщины слоёв.

У новорождённого роговой слой состоит из 2 — 3 слоёв клеток, которые легко слущиваются и часто меняются. Базальный и зернистый слои развиты слабо. Утолщение слоёв дермы происходит за счёт разрастания коллагеновых волокон, богатых муцином, мукополисахаридами, водой.

С 4-го месяца в коже появляются элементы эластических волокон, которые особенно разрастаются в период с 8 до 16 лет. Кожа новорождённых богато снабжена кровеносными сосудами; развитие капиллярных структур завершается к 14 — 16 годам.

К моменту рождения ребёнка все потовые железы сформированы и в основном способны функционировать. Структура их заметно совершенствуется к 5 — 6 месяцам и достигает полного развития к 5 — 7 годам жизни.

Потоотделение начинается с 3 — 4 недель. Потовые железы (эккринные) осуществляют терморегуляцию организма, которая у детей 1-го года жизни выражена слабо (из-за недостаточного развития этих желёз и центров регуляции потоотделения в головном мозге). Вследствие этого в раннем возрасте легче происходит переохлаждение и перегревание. На температуру тела у новорождённого оказывают влияние внутренний и внешние факторы, на пример температура воздуха, укутывание и др. Через потовые железы из организма удаляется часть продуктов обмена (мочевина, натрий, калий и другое).

Развитие апокринных потовых желёз (в области подмышечных впадин, сосков на груди, гениталий) заканчивается только к периоду полового созревания.

Сальные железы, расположенные преимущественно в коже лица, груди и спины, начинают функционировать в конце 4-го месяца внутриутробной жизни ребёнка, их секрет (кожное сало) образует так называемую «творожистую» смазку, покрывающую всё тело новорождённого, что облегчает прохождение его через родовые пути. Кожное сало придаёт коже эластичность, ограничивает испарение воды с поверхности кожи, предохраняет её от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи (кислую мантию кожи), защищающую её от гноеродных бактерий. Сальные железы активно функционируют и в течение 1-го года жизни, затем их секреция уменьшается и вновь усиливается в период полового созревания.

Волосы новорождённого отличаются отсутствием в них сердцевины, хорошо развиты на голове, спина и туловище покрыты пушком. У доношенных новорождённых и у большинства недоношенных хорошо развиты ногти.

Подкожно-жировая клетчатка у здоровых доношенных детей развита удовлетворительно.

В течение 1-го года жизни максимально увеличиваются число и размеры жировых клеток, затем до 6 лет — возрастают их размеры. Количество откладываемого жира зависит от пола ребёнка. Волосы, волосяные фолликулы и ногти начинают формироваться в конце 3-го месяца внутриутробного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin