Климатотерапи́я.

Климатотерапия (от греческого — наклон, климат и лечение) — использование дозированного воздействия климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур в лечебных и оздоровительных целях.

При климатотерапии на организм больного оказывают влияние температурный компонент, движение и влажность воздуха, солнечная радиация, электрические и магнитные поля, ионизация воздуха, биологически активные вещества (фитонциды), выделяемые растениями в окружающую среду, и другое.

Благодаря сложной физико-химической структуре климатические факторы оказывают влияние практически на все нервные рецепторы кожи и слизистых оболочек, вследствие чего происходит тренировка механизмов термоадаптации, являющихся основой закаливания, стимуляция обменных процессов и нормализация реактивности организма.

К основным методам климатотерапии относятся аэротерапия, купания, солнцелечение и другое.

Аэротерапия.

Аэротерапия может проводиться в любых климатических условиях во все сезоны года.

Различают дозированное (дневное, ночное и круглосуточное) пребывание на открытом воздухе на верандах, балконах, в климатопавильонах; пребывание (сон) на берегу моря; воздушные ванны, в механизме действия которых выделяют 2 основных фазы: нервно-рефлекторную (первичный озноб) и реактивную (повышение теплопродукции и ощущение тепла).

При неправильном дозировании воздушных ванн наступает фаза вторичного озноба: посинение кожных покровов, «гусиная кожа» (пиломоторный рефлекс).

В зависимости от величины эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ) различают

  • резко холодные воздушные ванны (-7°-0°С),
  • холодные (1-8° С), умеренно холодные (9-16°С),
  • прохладные (17-20°С),
  • индифферентные (21-22°С)
  • и тёплые (выше 23°С).

Дозирование воздушных ванн проводится по холодовым нагрузкам, представляющим собой разницу между теплоотдачей обнажённого тела и теплопродукцией, отнесённой к поверхности тела. Воздушные ванны показаны детям с рецидивирующим бронхитом, респираторными аллергозами и хронической пневмонией в фазе ремиссии, больным ревматизмом в неактивной фазе при минимальной активности процесса.

Первые воздушные ванны проводятся в зоне комфорта (ЭЭТ 17,3-22,7°С) в сочетании с лёгкими физическими упражнениями. В холодный период года эта температура достигается в помещениях и на верандах с помощью приборов «Соллюкс». В зависимости от состояния ребёнка первичную дозировку (5 ккал/м2) увеличивают ежедневно, через день или 1 раз в 3-6 дней в пределах слабой (15 ккал/м2), средней (25 ккал/м2) и сильной (35 ккал/м2) холодовой нагрузки.

Купания.

При купаниях в море на организм оказывают действие температурный, механический и химический факторы.

Механическое действие связано с давлением воды (гидромассаж).

Химическое действие обусловлено раздражением нервных окончаний кожи ионами (натрий, магний, кальций, хлор, бром, йод), а также влиянием фитонцидов морских водорослей, повышенной ионизацией воздуха.

При погружении в воду возникает фаза первичного охлаждения, быстро сменяющаяся реактивной фазой. При переохлаждении может возникнуть истощение механизмов терморегуляции — фаза вторичного озноба.

Купания назначаются при волнении моря не выше 2 баллов. Дозируются купания, как и воздушные ванны, в холодовых нагрузках, дозу охлаждения можно увеличивать до 40-45 ккал/м2.

Купанию должна предшествовать подготовка организма ребёнка в течение нескольких дней в виде приёма воздушных и солнечных ванн. Начинать купание нужно с окунаний, после купания — растереть тело махровым полотенцем, сменить купальный костюм. Продолжительность купания зависит от порядкового номера процедуры, температуры воды, ЭЭТ и определяется по специальным таблицам. Показания такие же, как и для воздушных ванн.

Солнцелечение.

Энергия инфракрасных (ИК) лучей солнца оказывает главным образом тепловое воздействие.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи обладают бактерицидными свойствами, вызывают возбуждение атомов и молекул (фотоэлектрический эффект).

Витаминизирующее действие УФ-лучей связано с превращением в коже под их влиянием провитамина D в витамин D.

Сложным спектральным составом солнечной радиации объясняется фазность реакции при солнцелечении: покраснение кожи вызывают ИК и видимые лучи, через 1-2 часа появляется эритема, обусловленная действием УФ-лучей, что вследствие накопления меланина приводит к загару.

Солнечные ванны суммарной радиации принимают в открытой зоне лечебного пляжа (прямые солнечные лучи, рассеянные от небосвода и отражённые от окружающих предметов).

Назначают также солнечные ванны рассеянной, ослабленной радиации (под специальными тентами, навесами) и интермиттентные (прерывистые).

Солнечные ванны лучше всего принимать в утренние часы, после воздушной ванны. Не следует принимать их натощак или сразу же после еды. Необходимо периодически менять положение тела, защищать голову от солнечных лучей. Солнечные ванны дозируются в калориях и лечебных дозах.

Время, за которое организм получает 1 лечебную дозу, зависит от сезона года, освещённости, состояния ребёнка.

Физиологические реакции на процедуру зависят не только от солнечной радиации, но и от микроклиматических условий, характеризующихся радиационно-эквивалентноэффективной температурой (РЭЭТ).

Солнечные ванны назначают при РЭЭТ 17-26° в дозах от 5 до 40 кал. При более высокой темперетуре возникает дискомфорт, могут развиться тепловой и солнечный удары. При проведении солнечных ванн необходим постоянный медицинский контроль.

Если состояние ребёнка ухудшилось (головокружение, головные боли, эритема, одышка, сердцебиение), процедуру следует отменить. Климатотерапия показана для профилактики гипоксии у беременной и плода. С этой целью в специальных домах отдыха (пансионатах) для беременных используется аэротерапия (пребывание и сон на открытом воздухе, верандах; воздушные ванны), которую можно сочетать с физическими нагрузками (дозированная ходьба, лечебная физкультура на открытом воздухе).

При лечении гинекологических больных климатотерапию используют как вспомогательный лечебный фактор, способствующий нормализации реактивности организма и функционирования нервной системы, стимуляции обменных процессов и другое.

Формы и методы климатотерапии зависят от местных условий курорта (климат, наличие водоёма, другой географической особенности), времени года, а также от состояния здоровья больной. Климатотерапия может сочетаться с другими лечебными факторами (грязи, озокерит, ванны и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin