Хромосомы (от греческого цвет и тело) — структуры клеточного ядра, обеспечивающие передачу наследственной информации от клетки к клетке и от поколения к поколению, а также реализацию этой информации в процессе индивидуального развития организма.
Соматические клетки имеют диплоидный (двойной) набор хромосом (см. Кариотип человека), при этом хромосомы, за исключением половых хромосом, представлены парами соответствующих друг другу гомологичных хромосом (одна хромосома в каждой паре получена от отца, вторая — от матери).
Половые клетки (гаметы) имеют одинарный (гаплоидный) набор хромосом, то есть содержат по одной хромосоме из каждой пары.
На молекулярном уровне хромосома состоит из примерно равных количеств дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и основных белков — гистонов; кислых белков, небольшого количества рибонуклеиновой кислоты, а также липидов, полисахаридов и ионов металлов.
ДНК осуществляет перенос записанной в ней генетической информации, белки обеспечивают регуляцию активности генов и упаковку ДНК в сложную морфологическую структуру. В интерфазе клеточного цикла (см. Митоз, Мейоз) происходит копирование структуры хромосомы (репликация) и реализация записанной в её ДНК генетической информации.
В это период хромосома представляет собой двуспиральную молекулу ДНК длиной до нескольких сантиметров, обвивающуюся в виде спирали вокруг шаровидных молекул гистонов и образующую вместе с ними так называемые нуклеосомы.
В зависимости от расположения центромеры (первичной перетяжки) различают:
- метацентрические (равноплечие),
- субметацентрические ( неравноплечие)
- и акроцентрические (почти палочковидные) хромосомы.
Нарушения числа или структуры хромосом лежат в основе хромосомных болезней.

1 — дезоксирибонуклеиновая кислота;
2 — гистогены;
3 — нуклеосома.