Холе́ра.

Холера (cholera) — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена с различной степенью обезвоживания организма.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

Холера является особо опасной (карантинной) болезнью.

Источник инфекции — больной холерой человек и вибрионосители. Возбудители холеры продолжительное время остаются жизнеспособными в условиях внешней среды. Так, в молоке и других продуктах питания холерный вибрион сохраняет жизнеспособность 7-14 суток, в открытых водоёмах — несколько месяцев.

Заражение холерой происходит при употреблении воды, реже — пищевых продуктов, загрязнённых вибрионом, при уходе за больными холерой, при купании в загрязнённых водоёмах и др.

Различают эндемичные и завозные очаги холеры.

ЭТИОЛОГИЯ.

Возбудитель холеры — холерный вибрион Vibrio cholerae — подвижная грамотрицательная палочка с одним жгутиком.

Существует множество серотипов возбудителя, вызывающих острую диарею. Возбудителями заболевания являются два биовара холерного вибриона серотипа о1:

  • Vibrio cholerae biovar cholerae (классический)
  • и Vibrio cholerae biovar eltor.

Каждый из биотипов, в свою очередь, подразделяется на два основных серотипа: Огава и Инаба.

ПАТОГЕНЕЗ.

Ворота инфекции — пищеварительный тракт. Вначале инфекция локализуется в тонком кишечнике. Поступив в желудочно-кишечный тракт, вибрионы размножаются в просвете кишечника, а затем закрепляются на поверхности эпителиальных клеток слизистого слоя, где вырабатывают энтеротоксин.

Возникновение холерного синдрома связано с наличием у вибриона энтеротоксина (холерогена) и нейраминидазы. В результате их взаимодействия образуется комплекс холероген-специфический рецептор, который способствует продуцированию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

В результате воздействия цАМФ слизистая оболочка тонкой кишки секретирует большое количество воды, которую не успевает всасывать толстая кишка. Начинается профузный понос изотонической жидкостью. Это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови, обезвоживанию организма, гиповолемическому шоку и обменному ацидозу.

Неправильное лечение или его отсутствие ведут к развитию почечной недостаточности, гипокалиемии.

КЛИНИКА.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Болезнь начинается остро с появления обильных водянистых испражнений. При тяжёлом течении они очень обильны, отходят свободно, по виду напоминают рисовый отвар и приобретают необычный запах.

При более лёгких формах холеры испражнения имеют желтоватый оттенок. Рвота появляется при тяжёлых формах инфекции. Выраженных болей в животе и тенезмов нет. У четверти больных холерой детей уже в первые сутки заболевания температура в прямой кишке повышается до 38-39°С.

В тяжёлых случаях АД снижается, дыхание становится глубоким и учащается, отделение мочи прекращается. Глаза и роднички западают, кожа холодная, липкая, тургор её снижен, на пальцах рук она собирается в складки.

Появляются болезненные сокращения мышц конечностей, наблюдается цианоз. Диарея продолжается около 7 дней. Тяжёлое течение холеры отмечается в начале и в разгар эпидемии. В конце и в промежутках между эпидемиями преобладает лёгкое течение болезни, проявляющееся поносом и незначительной дегидратацией; у детей встречается чаще, чем у взрослых.

ОСЛОЖНЕНИЯ.

Осложнения: острая почечная недостаточность, отёк лёгких, коллапс.

ДИАГНОЗ.

Диагноз холера устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического обследования. Подтверждается данными микробиологических методов диагностики (выделение V.cholerae 01 из испражнений).

Холеру следует подозревать при выраженной диарее с дегидратацией, особенно если заболевание развилось в течение 5 дней после пребывания в эндемичном районе.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ.

Дифференцируют холеру с гастроинтестинальными формами сальмонеллёза, дизентерией, стафилококковыми пищевыми отравлениями, диареей вирусной, отравлениями бледной поганкой и некрыми химическими соединениями и др.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение:

  1. этиотропное — антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин);
  2. патогенетическое — восстановление водно-электролитного обмена (введение раствороров «хлосоль», «ацесоль», «дисоль», «регидрон», «глюкосолан», калия хлорида, натрия хлорида.

После лечения больных из стационара выписывают после трёхкратного исследования испражнений при отрицательном результате высева возбудителей холеры; для работников пищевой промышленности, детских и лечебно-профилактических учреждений предусмотрено пятикратное исследование.

ПРОФИЛАКТИКА.

Осуществление комплекса мероприятий по предупреждению карантинных инфекций в соответствии с официальными документами: охрана источников водоснабжения, удаление и обеззараживание нечистот, санитарно-гигиенический контроль за питанием и водоснабжением.

Лица, прибывшие из очагов эпидемии холеры, подлежат 5-дневной обсервации с обследованием на холеру. Борьба с мухами.

Основные противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции:

  • ограничительные меры и карантин;
  • выявление и госпитализация больных холерой и вибрионосителей;
  • выявление и изоляция лиц, контактировавших с больными холерой и вибрионосителями, с заражёнными объектами внешней среды;
  • лечение больных холеррой и вибрионосителей;
  • профилактическое лечение;
  • текущая и заключительная дезинфекция.

Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin