Халазия кардии (chalasia cardiae; от гречесского — расслабленность и, здесь — вход желудка), зияние кардии, недостаточность кардии — стойкое расширение кардиального отверстия желудка.
Наблюдается у детей преимущественно в период новорождённости. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствовать другим поражениям желудка (гастриту, гастродуодениту, язвенной болезни желудка). Возникает в результате неполноценности нервно-мышечного аппарата желудочно-пищеводного сфинктера, что обусловливает зияние и забрасывание желудочного содержимого в пищевод с формированием желудочнопищеводного рефлюкса.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ.
Клинические симптомы: рвота, возникающая после кормления преимущественно в положении лёжа или при плаче ребёнка; у детей старшего возраста — отрыжка, изжога, затруднение заглатывания пищи; нередко схваткообразные боли с локализацией в подложечной области.
ОСЛОЖНЕНИЯ.
Осложнения: эзофагит, аспирационная пневмония.
ДИАГНОЗ.
Диагноз устанавливается на основании клинических эндоскопических и рентгенологических исследований.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.
Дифференциальную диагностику проводят с пилороспазмом и пилоростенозом, аномалиями пищевода, диафрагмальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
ЛЕЧЕНИЕ.
Лечение предусматривает приём густой пищи малыми порциями в вертикальном или полувертикальном положении, возвышенное положение после кормления и во время сна, медикаментозную терапию, направленную на нормализацию вегетативной дисфункции: М-холинолитики (атропина сульфат, метацин и др.), а также препараты кальция, витамины группы В, аскорбиновая кислота. При отсутствии эффекта от консервативной терапии — хирургическое лечение.