Гипервитамино́зы.

Гипервитаминозы (hypervitaminosis; от гипер… и витамины) — патологические состояния, развивающиеся вследствие интоксикации организма при поступлении в него избыточных количеств витаминов, значительно превышающих его физиологическую потребность.

Различают острые гипервитаминозы, развивающиеся после однократного приёма больших доз витамина, и хронические, развивающиеся при длительном приёме повышенных доз витамина.

Гипервитаминоз D.

Гипервитаминоз D развивается при передозировке витаминов D (кальциферолов) или при повышенной индивидуальной чувствительности к ним. Кальциферолы наиболее токсичны среди жирорастворимых витаминов; в основе токсичного действия лежит повреждение клеточных мембран, нарушение ферментативных процессов в организме, резорбция костной ткани и выход в кровь кальция с последующим его отложением в органах и тканях.

КЛИНИКА.

В случае острого гипервитаминоза D наблюдаются отсутствие аппетита, рвота, задержка стула, потеря массы тела, развитие токсикоэксикоза, нейротоксикоза. В начальном периоде ребёнок возбуждён, затем становится вялым, сонливым, могут наблюдаться судороги, повышение кровяного давления, замедление пульса.

При хроническом гипервитаминозе D — субфебрильная температура тела, симптомы общей интоксикации, дизурия, при тяжёлой форме — симптомы почечной недостаточности. В крови отмечается гиперкальциемия, содержание неорганического фосфора в первые 2 сут. после приёма больших доз витамина D повышено, затем — стойко снижено; в моче — повышенное содержание солей кальция и фосфора.

ДИАГНОЗ.

Диагноз устанавливается с учётом данных клинико-лаборного обследования, наличия в анамнезе указаний на приём препаратов кальциферола.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение: прекращение приёма витамина D. В тяжёлых случаях, особенно у детей первых месяцев жизни, показано парентеральное капельное введение изотонического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы и лимоннокислого натрия. Сердечные гликозиды, витамины А, Е, преднизолон, в период выздоровления — витамины С и группы В.

ПРОФИЛАКТИКА.

При повторном назначении витамина — контроль за выведением кальция с мочой с помощью пробы Сульковича (H. W. Sulkowitch). Избегать назначения ударных доз витамина D.

Гипервитаминоз А.

Гипервитаминоз А может возникнуть при приёме пищевых продуктов, содержащих большое количество витамина А (ретинола) — печени белого медведя, кита, моржа, печени кур, в корм которых входило большое количество витамина А. Интоксикация наступает через несколько часов. Описано состояние гипервитаминоза А у детей и взрослых при приёме препаратов ретинола в дозах 75 000-500 000 ME в день в течение 3-6 мес.

КЛИНИКА.

Клинически гипервитаминоз А проявляется сильной головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры, гиперемией лица. Отмечаются сухость кожи, зуд, боли в суставах и костях. У детей резко снижается аппетит, наблюдается задержка прибавки массы тела, повышается общая возбудимость. Появляются незначительные болезненные уплотнения в мягких тканях, боли, ограничение подвижности в суставах, выпадение волос на голове, увеличение печени, повышение содержания витамина А в крови, гиперхолестеринемия, увеличение активности щелочной фосфатазы. После прекращения приёма ретинола эти явления сохраняются в течение нескольких месяцев.

При приёме больших количеств провитамина А (каротина) с овощами наблюдаются оранжево-жёлтое окрашивание кожи, повышение содержания каротина в крови, вторичная анемия, лейкопения, высокая концентрация липидов и холестерина в крови, потеря массы тела, понижение основного обмена, слабость, увеличение печени и селезёнки. После прекращения употребления в пищу моркови и др. источников каротина состояние больного нормализуется.

Гипервитаминозы при применении других витаминов.

Из водорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин B1 (тиамин). Большие дозы этого витамина, особенно при введении парентерально, угнетают активность ферментов холинэстеразы и гистаминазы, что может приводить к аллергическим реакциям вплоть до анафилактического шока.

Витамин РР (никотиновая кислота) при введении в больших дозах может вызвать рвоту, понос, судороги, астению, металлический привкус во рту, симптомы недостаточности витаминов В1 и В6. При длительном приёме больших доз витамина РР возможно развитие жировой инфильтрации печени.

При передозировке витамина В6 (пиридоксина) могут появиться кожные высыпания, головокружения с судорогами, а при длительном введении лечебных доз — угнетение противосвёртывающей системы крови с развитием геморрагического синдрома.

Однократное введение фолиевой кислоты (фолацина) в дозе, превышающей 100 мг, может вызвать симптомы, напоминающие отравление гистамином. Применение фолиевой кислоты для лечения анемии Аддисона-Бирмера (Th. Addison — английский врач, 1793-1860; A. Biermer — швейцарский терапевт, 1827—1892) иногда приводит к фолликулярному миелозу вследствие быстрого использования запасов витамина В12.

Гипервитаминоз С.

Гипервитаминоз С не описан (на момент написания статьи), однако массивные дозы этого витамина (2000-3000 мг в сутки) могут вызывать резкое нарушение ферментативных процессов, оказывать иммунодепрессивный эффект, способствовать развитию остеопороза. Возможно образование мочевых камней (главным образом оксалатов), нарушение протромбинового времени, а при прекращении приёма больших доз этого витамина — проявление С-витаминной недостаточности. Большие дозы витамина С могут нарушать репродуктивную функцию, оказывать мутагенное действие.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение: отмена приёма витаминов, дезинтоксикаиионная терапия, патогенетические средства.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика гипервитаминоза заключается в строгом соблюдении рекомендаций по профилактическому и лечебному применению витаминных препаратов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin