Гинекография (от греческого — женщина и — пишу) — рентгенологическое исследование внутренних половых органов женщины с применением двойного контрастирования — при помощи газа, вводимого в брюшную полость, и контрастного вещества, вводимого в полость матки.
Гинекография позволяет определить контуры полости матки и просвет маточных труб, а также границы и контуры других внутренних половых органов. К гинекографии прибегают для распознавания и дифференциальной диагностики опухолей матки и её придатков, при подозрении на множественную миому матки с субмукозным расположением узла, перитонеальном бесплодии и др.
Гинекография проводится во 2-й фазе менструального цикла. Вначале опорожняют кишечник и мочевой пузырь. Производят пневмоперитонеум путём введения в брюшную полость углекислого газа, кислорода или закиси азота. Затем в полость матки вводят рентгеноконтрастное вещество. Больной придаётся положение Тренделенбурга (F. Trendelenburg), при котором таз расположен выше головы, что достигается наклоном головного конца операционного стола на 30-45°, и производится рентгенография (сверху вниз на верхушку копчика).
ГИНЕКОГРАФИЯ.
Рентгенограмма внутренних половых органов женщины при бесплодии (двойное контрастирование):
- матка и правая маточная труба заполнены контрастным веществом,
- левая маточная труба непроходима.