Ге́рпес.

Герпес (herpes; от греческого — ползу), простой герпес — вирусные болезни, морфологически характеризующиеся высыпанием на коже, слизистых оболочках сгруппированных пузырьков на гиперемированном отёчном основании.

ЭТИОЛОГИЯ.

Возбудителем заболевания у человека является Herpes virus hominis, относящийся к семейству Herpetoviridae. Выделены 2 серотипа возбудителя.

ПАТОГЕНЕЗ.

Первичное заражение вирусом герпеса происходит в раннем детстве (контактным или воздушно-капельным путём), внутриутробно, в момент родов, в первые дни жизни ребёнка. В организме вирус размножается в тканях экто- и эндодермального происхождения. Вирус простого герпеса типа 1 вызывает поражения кожи лица, острый, герпетический гингивостоматит, герпетическую экзему, герпетический кератит, герпетический энцефалит, вирус простого герпеса типа 2 — генитальный герпес и герпес новорождённых.

КЛИНИКА.

Заболевание характеризуется появлением на коже группы пузырьков диаметром 0,1-0,3 мм на фоне ограниченного отёчного розового пятна. Обычно через 3-4 дня пузырьки подсыхают с образованием корочек, которые отпадают на б-8-й день, не оставляя стойких изменений кожи. При высыпании пузырьков больные ощущают зуд, жжение, иногда — боли и общее недомогание.

Клиническое выздоровление не заканчивается освобождением организма от вируса: он сохраняется в нём на протяжении всей жизни индивидуума, периодически обусловливая рецидивы болезни. Активация вируса и рецидивы возникают при различных стрессовых ситуациях, которыми могут быть инфекционные болезни (острые респираторные вирусные инфекции, пневмонии, менингит и др.), а также травмы, интоксикации, охлаждение, психоэмоциональные перегрузки, менструация, погрешности в диете и др.

Дети 1-го года жизни редко болеют герпесом, что обусловлено плацентарным иммунитетом.

Вирус герпеса типа 2 вызывает:

  1. генитальный герпес, характеризующийся у женщин везикулярно-язвенными поражениями влагалища, наружных половых органов и промежности. Герпес гениталий может сопровождаться отёком половых органов с образованием обширных эрозий. Рецидив герпетической инфекции у беременных перед родами опасен в плане внутриутробного заражения плода (см. Герпес внутриутробный).
  2. Герпес у новорождённых, протекающий с поражением ц. н. с. или других органов. Заражение происходит при прохождении плода через родовые пути, поражённые вирусом герпеса.

ДИАГНОЗ.

Диагноз по клиническим признакам не вызывает затруднений и подтверждается лабораторными методами (см. Иммунологические методы диагностики).

ЛЕЧЕНИЕ.

На фоне соблюдения общегигиенического режима, рационального питания, назначения общеукрепляющих средств (витаминов и др.) назначают интерферон в виде примочек, полосканий, инстилляций. В период выздоровления по показаниям — кератопластические средства.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика заключается в закаливании организма, особенно организма детей. При рецидивирующем герпесе эффективны противогерпетическая вакцина и препараты, повышающие неспецифическую реактивность организма.

Герпес внутриутробный.

Герпес внутриутробный — вирусная внутриутробная герпетическая инфекция, вызывающая как локализованные кожные формы поражения плода и новорождённого, так и тяжёлое генерализованное системное заболевание с вовлечением многих органов и тканей.

Заражение плода вирусом герпеса при беременности происходит через плаценту или при его прохождении по родовому каналу матери, страдающей герпесом половых органов, особенно при наличии везикулярных высыпаний на слизистой влагалища и вульвы. Внутриутробное инфицирование вирусом герпеса у новорождённых клинически обычно проявляется в первые недели жизни. Такие дети рождаются часто недоношенными или с гипотрофией.

У новорождённых, поражённых вирусом герпеса, наблюдаются анорексия, гипотермия или лихорадка, вялость, понос, рвота, иногда — желтуха, увеличение печени, селезёнки. Кожные формы герпетической инфекции обычно протекают благоприятно, иногда наблюдаются поражение нервной системы, клинические признаки которого выявляются позже.

На коже в области наружных половых органов отмечаются характерные единичные и группированные высыпания. Везикулы быстро вскрываются и образуются мелкие язвочки, которые рубцуются под корочкой. Кроме высыпаний, может наблюдаться пятнистая эритема. Нередко на фоне типичных герпетических высыпаний развивается тяжёлая общая интоксикация с желтухой, высокой температурой, цианозом, судорожными припадками, диатезом геморрагическим, что приводит к неблагоприятному исходу, особенно у недоношенных детей. Для диагностики врождённого герпеса используют мазки с герпетических пузьфьков: в них обнаруживаются многоядерные гигантские клетки и внутриклеточные инклюзии.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение: тщательное выхаживание, назначение интерферона, симптоматических и стимулирующих иммунологическую реактивность средств.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика врождённого заражения вирусом герпеса не разработана. При родах через естественные родовые пути всем новорождённым от матерей с герпетическим поражением половых органов необходимо назначать интерферон и гамма-глобулин. Такие дети должны содержаться отдельно от родильниц в течение двух недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin