Фистулография (от латинского — fistula — трубка, канал и греческого — пишу) — метод рентгенологического исследования свищей путём заполнения их рентгеноконтрастным веществом.
Применяется для выяснения протяжённости, выявления разветвлений свищевого канала и установления его связей с соседними органами и тканями.
ПОКАЗАНИЕ.
Показанием к фистулографии является наличие свищей. При свищах с гнойным отделяемым фистулография позволяет определить причины воспалительного процесса (абсцесс, деструктивный очаг в кости, секвестр, инородное тело и др.), выявить гнойные затёки в мягких тканях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Противопоказания к фистулографии — тяжёлое общее состояние больного и острый воспалительный процесс в области свища.
МЕТОДИКА.
Перед фистулографией содержимое свища отсасывают шприцем или промывают свищевой ход при обильном гнойном отделяемом. Затем в свищевое отверстие вводят тонкий полиэтиленовый катетер или затупленную иглу с присоединённым к ним шприцем, наполненным рентгеноконтрастным веществом. Для исследования свищей в области головы и шеи, грудной клетки и таза применяют подогретый до температуры тела масляный пропилйодон, йодолипол или 50%-ный раствор водорастворимого рентгеноконтрастного вещества (верографин, кардиотраст и др.).
В свищи на конечностях или связанные с кишечником допускается введение водной взвеси сульфата бария. Введение контрастного вещества следует производить под рентгенотелевизионным контролем, выбирая наилучшие моменты и проекции для съёмки.
По окончании фистулографии рентгеноконтрастное вещество либо отсасывают, либо оно самостоятельно вытекает из свища.