Фибромио́ма.

Фибромиома (fibromyoma; от латинского fibra — волокно и миома), лейкомиофиброма — доброкачественная стромальная опухоль, развивающаяся из гладкомышечных волокон с выраженным соединительнотканным компонентом; содержит сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

ЭТИОЛОГИЯ и ПАТОГЕНЕЗ.

Развитие связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области и относительной или абсолютной повышенной продукцией эстрогенов. Наблюдается у 20-25% женщин в возрасте старше 35 лет. Имеются данные о наследственной предрасположенности к фибромиоме.

Фибромиома матки.

Фибромиома матки развивается обычно в теле матки (92-95%), реже в перешейке и надвлагалищной части шейки (4-7%) и очень редко — на влагалищной части шейки матки (1%). Размеры узлов фибромиомы колеблются в широких пределах: от узелков с просяное зерно до опухолей в несколько килограммов. Фибромиома может быть одиночной или со множественными узлами, располагающимися во всех трёх слоях матки (множественная фибромиома). По расположению узлов опухоли в различных слоях стенки матки различают несколько форм, идентичных миомам матки.

КЛИНИКА.

Наиболее частые жалобы у больных с фибромиомой- боли и кровотечения. Последние могут носить циклический (гиперменорея) или ациклический (метроррагия) характер. Если опухоль растёт в сторону мочевого пузыря или прямой кишки, появляются симптомы сдавления этих органов. Опухоль обычно растёт медленно.

ДИАГНОЗ.

Диагноз устанавливается на основании клиники и влагалищного исследования. При пальпации определяется плотная, узловатой формы, безболезненная, достаточно подвижная опухоль.

ОСЛОЖНЕНИЯ.

Осложнения: перекрут ножки субсерозного узла, некроз узла (чаще субмукозного), кровоизлияние. При перекруте ножки опухоли может возникнуть «острый живот». Некроз узла сопровождается болями в животе, повышением температуры, ознобом, болезненностью и размягчением узла.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА.

Дифференциальная диагностика проводится с фибромой и кистой (кистомой) яичника, саркомой.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение зависит от возраста больной, скорости роста опухоли, выраженности симптомов, локализации узлов и наличия осложнений. Женщины с небольшими узлами (до 13 недель беременности) без кровотечения нуждаются в наблюдении у гинеколога и консервативной терапии, направленной на задержку дальнейшего роста опухоли.

Проводится гормональная терапия:

  • в молодом возрасте — прогестерон или комбинированные прогестины (ноновлон, бисекурин, овидон и др.);
  • после 45 лет — андрогены.

При умеренных кровотечениях — симптоматическое лечение.

Хирургическое лечение показано при быстром росте опухоли, обильных кровотечениях и осложнениях.

Фибромиома влагалища.

Фибромиома влагалища встречается очень редко; локализуется преимущественно на передней стенке влагалища, величиной обычно с куриное яйцо, плотной консистенции.

Поверхность её чаще гладкая, но может быть и бугристой. Располагается на широком основании или на ножке. При перекруте ножки либо кровоизлиянии в опухоль последняя может некротизироваться, а с присоединением гноеродной инфекции возможны воспаление её и нагноение.

Развивается обычно в возрасте 30-50 лет. Протекает бессимптомно, лишь при значительных размерах опухоли появляется ощущение инородного тела во влагалище (при этом затрудняется половое сношение, нарушаются мочеиспускание и дефекация). В редких случаях возможно перерождение в миосаркому.

ДИАГНОЗ.

Диагноз устанавливается на основании влагалищного исследования, при котором пальпируется плотный безболезненный узел.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение хирургическое — вылущивание фиброматозного узла в пределах его ложа.

Фибромиома яичника.

Фибромиома яичника также встречается очень редко. Расположена на ножке, односторонняя. По клинической картине, диагностике и лечению фибромиома яичника сходна с фибромой яичника.

Фибромиому яичника иногда трудно дифференцировать с фиброматозным узлом матки на ножке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin