Фагоцитоз, (от греческого — пожиратель и — клетка) — филогенетически наиболее древний неспеиифический фактор защиты организма.
Процесс фагоцитоз состоит из трёх стадий:
- фиксации чужеродной частицы на поверхности мембраны фагоцита;
- инвагинации участка мембраны фагоцита с присоединённой частицей, захвата её внутрь цитоплазмы и слияния с лизосомой с образованием фагосомы;
- переваривания захваченной частицы ферментами лизосом и продуктами метаболизма.
Основные фагоцитирующие клетки — нейтрофильные гранулоциты и макрофаги.
Цитоплазма фагоцитов снабжена большим количеством лизосом, содержащих набор разнообразных гидролитических ферментов (протеазы, пептидазы, липазы, нуклеазы и др.). Фагоциты содержат определённое коилчество перекиси водорода, необходимой для нормальной обработки микробной частицы и выделения микробоцидного аниона О2-.
Фагоцитоз не всегда заканчивается лизисом чужеродных частиц, некоторые возбудители способны размножаться в фагоцитах и таким образом персистировать в организме и вызывать развитие затяжных и хронических форм заболевания.
Незавершённость фагоцитарного процесса объясняется дефектом фагоцитирующих клеток: неспособностью их синтезировать Н2О2, что в свою очередь обусловлено недостаточностью никотинамидадениндифосфатоксидазы. Врождённые дефекты фагоцитарной системы приводят к развитию повышенной чувствительности к бактериальным инфекциям (например, хронический гранулематоз у детей характеризуется нарушением бактерицидного эффекта фагоцитов, что создаёт условия для персистирования патогенных микроорганизмов в организме больного).