Депре́ссия.

Депрессия (от латинского depressus — подавленный, угнетённый) при беременности — синдром психических расстройств у беременных. Депрессия при беременности, обусловленная истинным психическим заболеванием, проявляется так же, как и у небеременных.

Значительно чаще депрессивные синдромы при беременности проявляются как лёгкие временные психические расстройства у женщин с психопатическим и истерическим предрасположением и обычно связаны с функцилнальными расстройствами ц. н. с. и в первую очередь с отрицательными эмоциями (нежеланная беременность, семейные или производственные конфликты), а также со страхом перед родами (боязнь умереть в родах, страх за судьбу ребёнка).

В основе возникновения таких депрессивных состояний лежит снижение деятельности головного мозга вследствие развития запредельного торможения с крайним истощением подкорки и появлением эндокринно-вегетативных нарушений.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Клиническая картина депрессии при беременности неоднородна. Осными признаками являются сниженное, тоскливое настроение, психомоторное и интеллектуальное торможение. Больные испытывают чувство физической усталости, вялости, утомляемости, снижается творческая активность, появляется чувство неудовлетворённости собой, общее снижение психического и физического тонуса.

Иногда отмечаются стойкое нарушение сна, аппетита, желудочно-кишечные расстройства, головные боли, неприятное тягостное ощущение в теле. Беременные теряют в весе, снижается тургор кожи, конечности холодные, цианотичные, артериальное давление обычно понижено. Речь скупая, голос монотонный, тихий, глаза печальные, ответы односложные, мышление заторможено.

При углублении тяжести дипрессии нарастает психопатическая и интеллектуальная заторможенность. Значительно реже при беременности возникают тревожные депрессии, когда заторможенность сменяется общим двигательным беспокойством.

ДИАГНОЗ.

Диагноз устанавливается на основании характерных признаков.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение проводится индивидуально. Беременные с депрессией должны быть госпитализированы в отделения патологии беременных (на профилактическую койку) в любые сроки беременности. Необходимо наблюдение (кроме врача-акушера) психиатра для исключения органических заболеваний ц. н. с. (шизофрении, диэнцефалопатии и др.). Прежде всего нужно устранить отрицательные эмоции.

Показаны психофизиопрофилактическая подготовка к родам, гипнозотерапия, рефлексотерапия, а также общеукрепляющее (тонизирующее) лечение. При необходимости применяют транквилизаторы и другие седативные средства. Питание таких беременных должно быть полноценным, обогащённым витаминами. Необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника.

В родах — тщательное обезболивание. Не рекомендуются оперативные методы родоразрешения. В послеродовом периоде обычно депрессивный синдром у родильниц проходит самостоятельно, им рекомендуют вскармливать новорождённых грудью. Продолжение депрессии в послеродовом периоде — неблагоприятный прогностический признак. В таких случаях прикладывать к груди ребёнка не рекомендуется.

ПРОФИЛАКТИКА.

Создание положительной психоэмоциональной настройки на беременность является одним из методов профилактики депрессии при беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin