Цинга́.

Цинга (scorbutus), Барлоу болезнь, скорбут — болезнь, обусловленная недостаточным поступлением с пищей витамина C или нарушением его всасывания.

Цинга характерная для детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, при кормлении их одним кипяченым молоком, молочными консервами и овощными пюре без добавления витамина C (см. Витаминизация пищевых продуктов), а также для детей раннего возраста, получающих преимущественно пищу из муки с низким содержанием витамина C.

ЭТИОЛОГИЯ.

Хотя в развитии цинги основное значение имеет недостаточное поступление в организм витамина C, в её патогенезе участвуют и другие виды витаминной недостаточности, обусловленной неполноценным питанием. В настоящее время чаще встречаются стёртые формы заболевания, проявляющиеся в форме астенического синдрома.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

У детей наряду с геморрагическими проявлениями цинги (носовые кровотечения; кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, склеры глаз, мышцы, суставы, надкостницу; микрогематурия) выражены нарушения развития скелета — так называемый рахитический скорбут.

Ребёнок ослаблен, бледен, со страдальческим выражением лица, тонус мышц снижен. Из-за болей в мышцах и суставах ребёнок плачет. Вследствие нарушения минерального обмена и процесса окостенения (остеопороз) вблизи диафизов костей могут возникать поднадкостичные переломы.

Движения в конечностях становятся ограниченными и болезненными. Нередко наблюдается лихорадка. Важным симптомом цинги являются цинготные чётки — воспаления в местах костно-хрящевых соединений рёбер. Они напоминают чётки при рахите, но очень болезненны, причём боль усиливается при дыхании.

Для цинги характеры лейкопения, тромбоцитопения, снижение гемоглобина и эритроцитов, а также уровня фосфора и кальция в крови.

ДИАГНОЗ.

Диагноз основывается на данных анамнеза, клинического осмотра, обследования степени ломкости капилляров, исследования содержания аскорбиновой кислоты в плазме или в лейкоцитах венозной крови, моче.

Важным рентгенологическим признаком служит появление вокруг поражённого участка кости особых муфт за счёт неясных контуров и отслоившейся надкостницы с поднадкостичными гематомами.

ПРОФИЛАКТИКА.

Профилактика заключается в обеспечении ребёнка достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Это достигается за счёт рационального питания, дополнительного введения препаратов аскорбиновой кислоты.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение — аскорбиновая кислота, применяемая в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность витамина C здоровых детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin