Бронхоэкта́зы.

Бронхоэктазы (bronchoectasis; от греческого — дыхательное горло и — растягивание) — врождённые или приобретённые патологические расширения ограниченных участков бронхов с изменением структуры их стенок.

В происхождении приобретённых бронхоэктаз важную роль играют острые вирусные инфекции и бактериальные бронхолёгочные заболевания, а также хронические пневмонии, пневмокониозы, туберкулёз и др. Среди этиологических факторов развития бронхоэктаз в детском возрасте преобладают коревые пневмонии и коклюш. Врождённые бронхоэктазы рассматривают как порок развития, следствие дисплазии бронхиальной стенки или интерстициальной стромы лёгкого. Кроме того, бронхоэктазы могут сочетаться с Картагенера синдромом и др. аномалиями развития (стреловидное нёбо, заячья губа, аномалии зубов).

Механизм возникновения бронхоэктаз различен. При катаре растяжение бронхов возникает вследствие скопления в их просвете большого количествава мокроты, при кашле — под действием высокого давления воздуха на бронхиальные стенки, при панбронхите повреждается мышечная оболочка бронха. Возникают бронхоэктазы также вследствие пневмосклероза, ателектаза, бронхиальной обструкции и др.

В зависимости от того, какие из факторов преобладают в механизме растяжения бронхиальной стенки, выделяют ретенционные, деструктивные и ателектатические бронхоэктазы. Неинфицированные бронхоэктазы, особенно немногочисленные и малых размеров, могут длительное время не проявляться.

Выделяют 3 стадии развития бронхоэктаз:

  1. Первая (ранняя) стадия характеризуется поражением слизистого слоя бронхов. В этой стадии течение бронхоэктазы доброкачественное.
  2. При второй стадии деструктивный процесс поражает уже всю толщу стенки бронхов и перибронхиальную ткань. Эта стадия характеризуется клинической картиной хронической пневмонии с частыми обострениями. Отделяется большое количествово слизисто-гнойной мокроты.
  3. Третья стадия характеризуется ещё более глубоким поражением бронхов и лёгочной ткани и течением болезни по типу хронической абсцедирующей пневмонии (бронхоэктатическая болезнь).

У больных постоянно выделяется гнойная мокрота, нередко с гнилостным запахом. Часто наблюдается кровохарканье. Функции внешнего дыхания у больных с единичными ограниченными бронхоэктазы не изменены. При множественных и крупных бронхоэктазах наблюдаются увеличение остаточного воздуха и удлинение времени смешивания газов (неравномерность вентиляции).

Независимо от количества и размеров бронхоэктаз в любой стадии их развития могут быть выявлены разной степени изменения дыхательной функции из-за сопутствующего склероза лёгочной паренхимы (уменьшение общей и жизненной ёмкости лёгких) или сопутствующего обструктивного бронхита (снижение показателей пневмотахометрии, форсированной жизненной ёмкости лёгких, увеличение остаточного воздуха и др.).

Течение процесса при бронхоэктазе разнообразно. Преобладают случаи медленного, длящегося годами течения, но иногда на протяжении нескольких месяцев формируется клиническая картина абсцедирующей пневмонии. При длительном течении бронхоэктатической болезни в результате эмфиземы и склероза лёгочной ткани наступают дистрофические изменения миокарда, развивается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Достоверная диагностика основывается главным образом на рентгенологическом исследовании, иногда в сочетании с бронхоскопией.

ЛЕЧЕНИЕ.

Лечение больных с бронхоэктазой  комплексное, направленное на борьбу с уже имеющейся инфекцией, на её предупреждение. Антибактериальные препараты подбираются индивидуально по результатам посева флоры из мокроты и определения её чувствительности к антибиотикам. Способ их введения (внутривенно, в ингаляциях и др.) избирается в зависимости от локализации и характера воспалительного процесса. Большое значение имеет позиционный дренаж. Лечебная физкультура и массаж способствуют отхождению мокроты. Показания к хирургическому лечению зависят от степени распространённости бронхоэктаз и характера клинического течения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin