Брадикарди́я.

Брадикардия (от греческого — медленный и  — сердце) — замедленный ритм сердечных сокращений. У детей грудного возраста брадикардия соответствует частоте сокращений сердца ниже 100 в 1 мин, у детей в возрасте после 1 года — ниже 80.

Брадикардия называется абсолютной, если урежение ритма сердечных сокращений выявляется постоянно, независимо от состояния организма и условий, в которых он находится.

Относительная брадикардия — некоторое отставание частоты сердечных сокращений от положенной при данных условиях, например, при лихорадочном состоянии у больных гипотиреозом, менингитом, брюшным тифом, при черепно-мозговой травме, а также у лиц с высокой тренированностью (брадикардия спортсменов) при выполнении ими определённых физических упражнений.

Умеренная брадикардия нередко отмечается у детей с дыхательной аритмией на фазе глубокого вдоха (сменяется на выдохе тахикардией), во время сна, при воздействии холода, при нажиме на глазные яблоки и каротидный синус.

В основе механизма развития брадикардии лежит повышение тонуса блуждающего нерва различной природы и характера или патологический процесс в миокарде. Это приводит к выработке более редких импульсов в синусовом узле, появлению эктопических очагов генерации импульсов (узловой ритм) либо к нарушению проведения импульсов из синусового узла по предсердиям (синоаурикулярная блокада) и желудочкам (атриовентрикулярная блокада). Экстракардиальная вагусная брадикардия может отмечаться при неврологических болезнях, заболеваниях внутренних органов, нефрите, микседеме и др. В зависимости от причин, вызвавших брадикардию, различают физиологические и патологические брадикардии, а также 2 её основные формы: брадикардию синусовую и брадикардию при блокадах сердца.

ДИАГНОСТИКА.

Отличие физиологической блокады от патологической и уточнение причины последней, а также характера и локализации патологического процесса в сердце и других органах требует применения специальных методов исследования сердца (электрокардиография, фонокардиография, эхокардиография, рентгеноконтрастные методы и др.), а также инструментальных и лабораторных исследований для уточнения характера экстракардиальных влияний на работу сердца. Широко доступна «атропиновая» проба. Отсутствие значительного учащения пульса после введения атропина сульфата указывает на структурные изменения в сердце, учащейие пульса свидетельствует о том, что брадикардия обусловлена влиянием на сердечный ритм блуждающего нерва. Брадикардия может появляться у детей, принимающих анаприлин (обзидан), препараты дигиталиса, при избыточном введении препаратов калия и др.

ЛЕЧЕНИЕ.

Синусовая брадикардия лечения не требует. С целью учащения сердечного ритма можно применять атропина сульфат. Лечение брадикардии, обусловленной нарушением сердечной проводимости, назначают с учётом основного процесса, вызвавшего это осложнение. При экстренных состояниях применяется электрическая стимуляция сердца. При медикаментозной брадикардии отменяют препарат, вызвавший её, по показаниям проводят другие мероприятия, устраняющие побочное действие этого препарата.

Брадикардия у беременных.

Брадикардия у беременных урежение частоты сердечных сокращений менее 60 в 1 мин.

ЭТИОЛОГИЯ.

Синусовая брадикардия может развиться вследствие механических, химических либо рефлекторных воздействий на блуждающий нерв или его центры: при поражениях нервной системы, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, сдавлении блуждающего нерва или патологических процессах в средостении, рефлекторных воздействиях и болевом синдроме (язвенная болезнь, почечная или печёночная колика, желчнокаменная болезнь), при раздражении токсическими продуктами обмена (уремия, диабетическая кома, желтуха) или лекарственными препаратами (наперстянка, хинин, алкалоиды раувольфии, β-адреноблокаторы). Брадикардия, обусловленная нарушением проводимости сердца (блокада, связанная с нарушением проведения импульсов возбуждения от синусового узла к предсердиям или от предсердия к желудочку), наблюдается при остром миокардите любой этиологии, кардиосклерозе, ишемии миокарда.

КЛИНИКА.

Брадикардия проявляется замедлением пульса. Жалоб, как правило, нет. Лишь при значительной брадикардии вследствие уменьшения кровоснабжения мозга во время длительной диастолы могут наблюдаться головокружение, обмороки, возникновение синдрома Морганьи-Адамса-Стокса с потерей сознания, судорогами, цианозом, болями в области сердца, отсутствием пульса и падением артериального давления. На ЭКГ при синусовой брадикардии отмечается урежение частоты сердечных сокращений, при блокадах сердца — удлинение интервала РQ или полная диссоциация между ритмом зубца Р и комплекса QRS. Брадикардия при беременности не ухудшает состояние больных и не является показанием к её прерыванию. Противопоказаниями к вынашиванию беременности служат тяжёлые органические поражения сердца, приведшие к брадикардии; наличие приступов синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, кровообращения недостаточность. Роды проводятся, как правило, через естественные родовые пути в соответствии с акушерской ситуацией. Выбор метода родоразрешения определяется основным заболеванием.

ЛЕЧЕНИЕ.

Синусовая брадикардия особого лечения не требует. При значительной брадикардии показаны атропина сульфат, производные ксантина (кофеин, эуфиллин), симпатомиметики (эфедрина хлорид), препараты, повышающие воэбудимость и автоматизм синусового узла сердца (изадрин). При резкой брадикардии и наличии приступов синдрома Морганьи-Адамса-Стокса во время беременности целесообразна имплантация искусственного водителя ритма сердца и родоразрешение на этом фоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin