Ботули́зм.

Ботулизм (botulismus; от латинского botulus — колбаса), аллантиазис, ихтиизм — острая инфекционная болезнь из группы кишечных заболеваний, вызываемая токсином бактерии Clostridium botulinum.

Характеризуется развитием тяжёлых нарушений нервной системы: парезами (в частности, аккомодации), параличами глазодвигательных, глотательных и дыхательных мышц.

ЭТИОЛОГИЯ.

Возбудители ботулизма — строгие анаэробы (развиваются только при отсутствии кислорода). Отравление наступает после приёма в пишу мясных продуктов, овощных и рыбных консервов, колбасы, ветчины, солёной и копчёной красной рыбы, др. продуктов, инфицированных возбудителями ботулизма. Особенно опасны из-за недостаточной стерилизации консервы домашнего приготовления (консервы, выпускаемые промышленностью, подвергаются действию более высоких — до 120° С — температур в условиях автоклавирования, что вызывает гибель спор возбудителя ботулизма и разложение ботулинового экзотоксина). Известно 6 типов возбудителей ботулизма (A,B,C,D,E,F), различающихся антигенной структурой экзотоксина, продуцируемого клеткой.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ.

Ботулизм не передается от больного человека к здоровому. Основным резервуаром инфекции являются преимущественно травоядные животные, реже рыбы, моллюски, ракообразные. Накапливающиеся в их организмах возбудители попадают в окружающую среду с испражнениями, обсеменяя спорами различные объекты.

ПАТОГЕНЕЗ.

Основными патогенетическими фактором при ботулизме является ботулинический токсин, который специфически поражает нервную систему, вызывая угрожающие жизни параличи. Всего 5 г инфицированного продукта могут содержать летальную для взрослого дозу. Установлено проникновение спор через раневую поверхность, что также вызывает клиническую картину ботулизма. Тяжесть интоксикации и летальность при ботулизме типа Е превосходит эти показатели при ботулизме типа А, В и F.

КЛИНИКА.

Инкубационный период продолжается чаще всего 12-24 ч; затем появляются вялость, сухость во рту, головокружение, головная боль, иногда рвота, птоз, нарушение аккомодации, расширение зрачков, анизокория, двоение предметов, затруднение глотания, афония, глухота. При развитии болезни — параличи глотания, мышц или дыхательной мускулатуры, вследствие чего больной может погибнуть.

ОСЛОЖНЕНИЯ.

Осложнения: пневмонии, миозиты, инфекционный миокардит.

ДИАГНОЗ.

Ботулиз следует дифференцировать с отравлением беленей, метиловым спиртом, ядовитми грибами, а также с полиомиллитом, дифтерией с помощью лабораторной диагностики, основанной на обнаружении ботулитического токсина или возбудителя ботулизма в материалах, взятых от больного (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, кал и др.), а также в пищевых продуктах, вызвавших отравление.

ЛЕЧЕНИЕ.

Больные подлежат немедленной госпитализации. Для выбора правильной терапии заболевания существенно определение типа токсина или возбудителя. Необходимо срочно провести промывание желудка с помощью зонда, очистить кишечник, ввести активированный уголь, слабительное. Специфическое лечение — введение противоботулинической сыворотки.

Для выработки активного иммунитета одновременно с сывороткой вводят и ботулинический анатоксин по 0,5 мл каждого типа троекратно с интервалом в 3-5 дней. При параличе дыхания — интубация, искусственная вентиляция лёгких. В общий комплекс лечения входит инфузионная дезинтоксикационная терапия (введение солевых растворов или глюкозы, кровезаменителей). Назначают также антибиотики для борьбы с вторичными лёгочными осложнениями, сердечные гликозиды, витамины С и группы В. Иммунитет после перенесённого ботулизма не создаётся.

ПРОФИЛАКТИКА.

Большое значение имеет правильная технология обработки продуктов на предприятиях пищевой промышленности, особенно консервов, копчёностей, солений, колбас. Опасны рыбные продукты домашнего соления и копчения, консервированные грибы, низкокислотные консервы, абрикосовые компоты и др. Клостридии ботулизма, сохранившиеся после стерилизации, вызывают вздутие банок (бомбаж). Содержимое их издаёт запах прогорклого масла. Такие консервы подлежат уничтожению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin