Болезнь (morbus) — нарушение жизнедеятельности организма под влиянием внешних и внутренних факторов, характеризующееся понижением приспособляемости при одновременной мобилизации защитных сил организма.
Термин «Болезнь» применяется для обозначения заболевания отдельного человека, понятия о болезни как нозологической единице и обобщённого понятия о болезни как биологическом и социальном явлении. В связи с большим разнообразием существующих болезней, различными взглядами и подходом к разграничению понятий «здоровье» и «болезнь» общепринятого толкования понятия «болезнь» нет.
В частности, болезнь определяют как нарушение жизнедеятельности организма вследствие его реакции на воздействие неблагоприятных внешних или внутренних раздражителей. Эта реакция сопровождается прежде всего нарушением нейрогуморальной регуляции деятельности различных органов и систем. При рассмотрении болезни необходимо учитывать причину её возникновения (этиологию), механизм развития патологических процессов (патогенез) и клинические проявления (признаки, или симптомы).
В происхождении болезни играют роль самые разнообразные природные и социальные факторы:
- механические,
- физические,
- химические,
- биологические,
- психогенные,
- наследственные.
В развитии болезни обычно различают следующие стадии, или периоды:
- латентный, или скрытый (с момента контакта организма с патогенными факторами до появления первых клинических признаков), в инфекционной патологии его называют инкубационным периодом;
- продромальный период (с момента первых клинических проявлений болезни до полного развития симптомов);
- стадия acme, или период разгара болезни (полное развитие характерной для данной болезни клинической картины);
- период окончания болезни (завершения болезни);
- период реконвалесценции (выздоровления), характеризующийся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, что требует щадящего режима, а также реабилитационных мероприятий в условиях поликлиники или санатория.
Возможные исходы болезни:
- выздоровление;
- стойкое патологическое изменение органов, т. е. переход острой формы болезни в хроническую (хроническая болезнь, в свою очередь, может закончиться выздоровлением);
- смерть.
Постепенно наступающее в процессе болезни клиническое выздоровление может быть полным или неполным (с остаточными явлениями). Возможен рецидив, т. е. возврат патологических проявлений после более или менее длительного промежутка кажущегося выздоровления. Однако и полное выздоровление не является полным возвратом организма к исходному его состоянию. В период окончания болезни, когда процессы выздоровления начинают преобладать над процессами данной болезни, могут присоединяться осложнения (присоединение к её основным проявлениям какого-либо иного патологического процесса, непосредственно с причиной основной болезни не связанного).
Понятие о болезни как нозологической единице используется во всех классификациях болезни независимо от того, какой специальный признак служит для них основным.
Критерии для распределения нозологических единиц по определённым группам также различны:
- по признаку общности этиологии (делятся на инфекционные и неинфекционные болезни);
- по принципу общности социально опосредованного действия на организм человека природных и социальных, связанных с его деятельностью факторов окружающей среды (выделяют профзаболевания с множеством различных подгрупп);
- по анатомофункциональным системам (болезнь органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и др.);
- по признаку пола и возраста (женские, детские, болезни старости и др.);
- по характеру развития и течения (острые, подострые и хронические), по сходству патогенетических механизмов (аллергические заболевания, коллагенозы и др.).
Наименования болезней, принятые медицинской наукой на данном этапе её развития, и классификация, предназначенная для систематизации их при изучении заболеваемости и причин смерти, анализа и оценки деятельности учреждений здравоохранения, представлены в номенклатуре и классификации болезней, утверждённой ВОЗ (с 1970 используется в СССР).