Близорукость, миопия — один из недостатков рефракции глаза, при котором человек плохо видит далеко расположенные предметы.
Обусловлена тем, что параллельные лучи, идущие от отдалённых предметов, собираются в фокус оптической системой глаза не на сетчатке, а впереди неё, вследствие чего изображение получается нечётким.
ЭТИОЛОГИЯ.
Этиологияне установлена. Предполагают слабость цилиарной мышцы, возникающей в результате неблагоприятных условий зрительной работы. Близорукость бывает слабой (до 3 дптр), средней (от 3,0 до 6 дптр) и высокой (6,0 дптр и более), нередко прогрессирующей, ведущей к патологическим изменениям в сетчатке и сосудистой оболочке глаза. Близорукость редко бывает врождённой (дети обычно рождаются дальнозоркими), чаще возникает у школьников в результате плохого освещения рабочего места, неправильной посадки за партой, заболеваний, ослабляющих организм ребёнка, и др.
ДИАГНОЗ.
Диагноз близорукость основывается на данных объективного исследования посредством так называемой теневой пробы и с помощью специальных приборов — рефрактометров и субъективных методов — определение остроты зрения с применением корригирующих близорукость линз.
ЛЕЧЕНИЕ.
Близорукость исправляется очками с вогнутыми стёклами; прогрессирующая близорукость требует медикаментозного, а иногда и хирургичесского лечения.
ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактика: правильная организация рабочего места (хорошее освещение, источник света слева и др.), соблюдение режима зрительной нагрузки.