Близнецы́.

Близнецы — потомство одной матери, совместно развившееся в течение одной беременности из одной, двух и более оплодотворённых яйцеклеток и появившееся в процессе одних родов.

Средняя частота рождения близнецов составляет около 1%.

Монозиготные близнецы.

Близнецы, развившиеся из одинаковых дочерних клеток (бластомеров), которые образовались при первом делении оплодотворённой яйцеклетки (зиготы), называются однояйцовыми, или монозиготными (монозиготные близнецы). Такие близнецы генетически одинаковы (идентичные близнецы). Они однополы и настолько похожи друг на друга, что часто неразличимы даже для близких родственников. Монозиготные близнецы встречаются в 0,25% родов.

Дизиготные близнецы.

Близнецы, развившиеся из двух одновременно оплодотворённых разными сперматозоидами яйцеклеток, называются двуяйцовыми, или дизиготными (дизиготные близнецы). С генетической точки зрения они неидентичны, сходны между собой не более, чем родные братья и сёстры (сибсы) не близнецы, и имеют в среднем по 50% идентичных генов. Однако общность у дизиготных близнецов выражена больше, чем у обычных сибсов, т. к. у лих совпадают время зачатия, время и условия эмбрионального и постэмбрионального развития.

Полизиготные близнецы.

Возникновение близнецов зависит от многих факторов. Механизм возникновения 3, 4, 5, 6,7 и даже 8 близнецов обусловлен вариантами развития моно- и дизиготных близнецов, но известны случаи, когда, например, все 3 близнецов из тройни развивались из 3 одновременно созревших яйцеклеток (полизиготные близнецы).

У матери, родившей пару близнецов, вероятность повторного рождения близнецов в несколько раз выше, чем у женщины её возраста, родившей одного ребёнка. С увеличением возраста матери до 35-40 лет увеличивается вероятность рождения дизиготных близнецов.

Тип зиготности близнецов определяется на основании изучения зародышевых оболочек, а также с помощью метода так называемого полисимптомного сходства, т. е. сравнения партнёров пары по признакам, не зависящим от факторов среды (цвет глаз, волос, форма бровей, носа и ушных раковин, размеры тела, эритро- и лейкоцитарные антигены и др.).

Оценка этих признаков производится по градациям, принятым в антропологии. Исследования генетических закономерностей на близнецов, так называемый близнецовый метод, применяют для сравнения роли наследственности и среды в образовании различных признаков, возникновении аномалий, широко распространённых в популяции заболеваний, обусловленных полигенными факторами, и особенно при изучении наследственных признаков с неполной проявляемостью. Метод состоит в статистическом сравнении совпадений по данному признаку у монозиготных и дизиготных близнецов. Чем больше сходство у монозиготных при несходстве у дизиготных, тем большее значение имеют наследственные факторы в развитии данного признака.

СХЕМА НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ПЕРИОДА

при одноплодной беременности (А), при развитии монозиготных (Б) и дизиготных (В) близнецов.

 

БЛИЗНЕЦЫ: 1 — двуяйцовые; 2 — однояйцовые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin