Антикоагуля́нты.

Антикоагулянты (от анти… и латинского coagulo — вызываю свёртывание) — лекарственные средства, тормозящие свёртывание крови.

Различают антикоагулянты прямого и непрямого действия. Антикоагулянты первой группы (натрия цитрат, используемый для консервирования крови, гепарин) влияют тормозяще на факторы свёртывания (тромбопластин, протромбин, тромбин и др.) непосредственно в крови. Гепарин обладает также иммуносупрессивными (см. Иммуносупрессанты) свойствами, что позволяет применять его для лечения аутоиммунных болезней (гломерулонефрит и др.).

Антикоагулянты непрямого действия (неодикумарин, синкумар, фенилин и др.), являясь антиметаболитами витамина К, угнетают биосинтез факторов свёртывания крови в печени.

В акушерско-гинекологической практике антикоагулянты, часто в сочетании с фибринолитическими средствами, применяют для профилактики и лечения различных тромбоэмболических заболеваний (тромбофлебиты и др.), осложнений ДВС-синдрома в стадии гиперкоагуляции. Возможность проникновения антикоагулянтов непрямого действия через плаценту с развитием геморрагического синдрома у плода исключает назначение их беременным.

При длительном применении, передозировке антикоагулянтами могут вызывать кровотечения, поэтому лечение проводят под строгим лабораторным контролем за состоянием свёртывания крови. При передозировке гепарина назначают антидот — протамина сульфат. При кровотечениях после приёма антикоагулянтов непрямого действия их применение прекращают, вводят викасол, хлорид кальция и другие кровоостанавливающие средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: admin