Анти-D-иммунопрофилактика парентеральное введение человеческого иммуноглобулина анти-D для предотвращения сенсибилизации Rh-отрицательного организма Rh-положительными эритроцитами.
Первичная иммунизация антигенами Rh-системы происходит чаще всего в результате попадания в организм матери эритроцитов плода при рождении первого Rh-положительного ребёнка. В основе действия анти-D-иммуноглобулина лежит правило Теобольда, согласно которому антиген, в данном случае эритроцит, введённый в организм в избытке антител к нему, образование дополнительных антител не индуцирует.
Впервые осуществлена в 1961 Р. Финном с соавторами, в клинике применяется с 1963. Анти-D-IgG рекомендуется вводить не позже, чем через 72 ч после родоразрешения, при этом Rh-отрицательная мать защищается введёнными антителами от иммунизации Rh-положительными эритроцитами плода. Внутривенное введение более эффективно, чем внутримышечное. Доза 200-300 мкг. При ошибочном переливании Rh-положительной крови на 1 мл перелитой крови необходимо ввести 6 мкг анти-D-IgG не позже, чем через 72 ч, в несколько приёмов в течение суток при тщательном клиническом контроле.
Показания к применению:
- самопроизвольный выкидыш;
- искусственный аборт;
- амниоцентез;
- эктопическая беременность;
- преждевременные роды;
- срочные роды;
- переливание несовместимой крови.
Введение анти-D-IgG следует повторять каждый раз, когда в организм Rh-отрицательной женщины попадают Rh-положительные эритроциты. О достаточной дозе введённого анти-D-IgG свидетельствует избыток антител в сыворотке больной, о котором судят с помощью непрямого теста Кумбса.